ما فائدة الكركم مع الحليب
ما فائدة الكركم مع الحليب
![]()
‘);
}
فوائد الحليب والكركم
يوفر الحليب والكركم العديد من الفوائد الصحيّة لجسم الإنسان، ونذكر فيما يأتي بعض الفوائد التي يوفرها حليب الكركم -أو ما يُعرف بالحليب الذهبي- وهو مشروبٌ هنديٌّ يتكون من الحليب مع الكركم وبعض التوابل الأخرى؛ كالزنجبيل، والقرفة:[١][٢]
- غنية بالمركبات المضادّة للأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا من التلف، ومكافحة الأمراض والالتهابات، وتساهم في الحفاظ على الصحّة العامة.
- إمكانيّة تحسين المزاج، وذلك لاحتواء الكركم على مُركّبٍ يُسمّى الكركمين (بالإنجليزية: Curcumin)، والذي يحسن الشهيّة ويقلل أعراض الاكتئاب، إلّا أنّ ذلك غير مؤكد، وما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لتأكيده.
- احتمالية تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لخصائص هذا المشروب المضادّة للأكسدة والالتهابات، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الأدلة لتأكيد ذلك.
- إمكانيّة تقليل خطر الإصابة بالسرطان، إلّا أنّ ذلك غير مؤكد، وهناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الأدلة لتأكيده.
- المساعدة على الهضم؛ فالكركم يُعدّ مفيداً لتخفيف عسر الهضم، وقد يساهم في التخفيف من أعراض التهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis).
- تعزيز قوة العظام، وذلك لاحتواء الحليب على الكالسيوم، وقد تحتوي بعض أنواعه على فيتامين د، وقد تساعد هذه العناصر الغذائيّة على تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام وترققها.
‘);
}
القيمة الغذائية للكركم
يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية التي يوفرها 100 غرامٍ من الكركم:[٣]
| العناصر الغذائية | القيمة الغذائية |
|---|---|
| السعرات الحرارية | 312 سعرةً حراريةً |
| البروتين | 9.68 غرامات |
| الدهون | 3.25 غرامات |
| الكربوهيدرات | 67.14 غراماً |
| الألياف | 22.7 غراماً |
| السكر | 3.21 غرامات |
| الكالسيوم | 168 مليغراماً |
| الحديد | 55.00 مليغراماً |
| المغنيسيوم | 208 مليغرامات |
| الفسفور | 299 مليغراماً |
| البوتاسيوم | 2080 مليغراماً |
| الصوديوم | 27 مليغراماً |
| الزنك | 4.50 مليغرامات |
القيمة الغذائية للحليب
يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية التي يوفرها 100 مليلترٍ من الحليب:[٤]
| العناصر الغذائية | القيمة الغذائية |
|---|---|
| السعرات الحرارية | 62 سعرةً حراريةً |
| البروتين | 3.33 غرامات |
| الدهون | 3.33 غرامات |
| الكربوهيدرات | 5.00 غرامات |
| السكر | 5.00 غرامات |
| الكالسيوم | 125 مليغراماً |
| البوتاسيوم | 133 مليغراماً |
| الصوديوم | 44 مليغراماً |
| الكوليسترول | 10 مليغراماتٍ |
المراجع
- ↑ Alina Petre (12-9-2018), “10 Benefits of Golden (Turmeric) Milk and How to Make It”، www.healthline.com, Retrieved 8-6-2019. Edited.
- ↑ Jenna Fletcher (14-1-2019), “What are the benefits of golden milk?”، www.medicalnewstoday.com, Retrieved 8-6-2019. Edited.
- ↑ “Basic Report: 02043, Spices, turmeric, ground”, www.ndb.nal.usda.gov, Retrieved 3-6-2019. Edited.
- ↑ “Full Report (All Nutrients): 45242374, WHOLE MILK, UPC: 036800057326”, www.ndb.nal.usda.gov, Retrieved 3-6-2019. Edited.
تعليقات
إرسال تعليق